МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА ПРЕДЛАГАЕТ УДЕШЕВИТЬ ОБУЧЕНИЕ В АВТОШКОЛАХ

24.04.2019

В ближайшее время Министерство Транспорта запланировало поделить всех водителей на «любителей» и «профессионалов».

«Любители», использующие автомобиль для перевозки собственного зада и своей семьи — личного пользования — будут обучаться в автошколе по упрощенной схеме: им не нужно будет перегружать мозг, запоминая информацию, которая им вряд ли пригодится: например, организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью движения. При этом граждане, как и сейчас, будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и т. д.), но оставаться любителями. Как считают в Минтрансе, этот шаг приведет к удешевлению водительских курсов.

Планируется суммарная экономия по РФ в размере 1, 5 млрд рублей, но насколько подешевеют «права» для каждого автоводителя-неофита, пока неизвестно.

А вот для водителей, которые избрали этот вид деятельности своей основной профессией, «права» вырастут в цене, более того, придется проходить неоднократные переаттестации, повышать квалификацию.

Категория «профессионалы» будет в обязательном порядке обучаться навыкам вождения в экстремальных ситуациях, управлению сочлененным и двухэтажным автобусом и обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов. Стоить такие курсы, по оценке Минтранса, могут от 2,7 тыс. до 12,3 тыс. рублей.

По завершению обучения водитель получит свидетельство о профессии на срок 5 лет. И компаниям, занимающимся профессионально грузо- и пассажироперевозками, не разрешать принимать на работу водителей без новых свидетельств о дополнительном профессиональном обучении.

Нововведения затрагивают интересы более 1, 5 миллионов человек в России. Причем, не только новичков, но уже давно стабильно работающих по профессии.

Эта идея — поделить водителей на любителей и профессионалов — выдвигается Минтрансом уже не в первый раз, но неизменно ее воспринимали «в штыки» и отправляли на доработку.

А как вы считаете, насколько целесообразно такое деление? Не приведет ли оно к росту аварийности?