В РОССИИ ВВОДИТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ТОПЛИВА

09.01.2019

Надеемся, теперь в бак будет попадать то, что надо, а не «паленый» бензин!

Все автовладельцы сталкивались с прецедентами заправки автомобилей некачественным бензином, который негативно влияет на рабочий ресурс автомобиля. В данный момент планируется организовать систему, отслеживающую качество топлива на всех этапах, и выявляющую, на какой стадии произошло правонарушение, и качественное топливо заменено на не соответствующее нормам. Чаще всего, к топливу с НПЗ подмешивают продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин, так и возникает фальсификат.

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров сообщил, что нововведение пока затронет Северо-Западный Федеральный округ, и при условии результативности, система контроля будет внедрена по всей РФ на постоянной основе.

Благодаря нововведению, станет понятно, где произошла подмена качественного бензина — или на нефтебазе, в ходе перевозки, или конкретно на Автозаправочной станции. «Излишки» топлива, неучтенка, послужат дополнительным подтверждающим фактором, позволяющим контролирующим организациям проводить внеплановые проверки.

Пока что участие в системе контроля для Нефтеперерабатывающих заводов, Нефтебаз и Автозаправочных станций — сугубо добровольное. И, как ни странно, участники рынка пошли на эксперимент по собственной инициативе.

По результатам проведения контрольной акции будет понятно, стоит ли внедрять общероссийский механизм прослеживаемости топливной транспортировки от НПЗ до бензобака.