В РОССИИ ПЛАНИРУЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

13.12.2018

Все знают, насколько косно и неповоротливо устроена система МВД и ГИБДД. Тем не менее, новшества, пусть со «скрипом» и огромными тормозами, но внедряются постоянно. Вот и сейчас сотрудники МВД пытаются соответствовать веяниям времени и говорят о переходе с устаревшего формата Водительского удостоверения на «продвинутый». Если слова не разойдутся с делом, все мы будем ездить, имея в кармане даже не пластиковое ВУ, вся необходимая информация будет «зашита» в смартфон.

Напомним, не так давно ГИБДД планировало интегрировать в пластиковые права автомобилистов России специальные микрочипы, якобы защищающие от подделки, а на самом деле показывающие местонахождение водителя. Идея в прошлом — гаишники поняли, что можно сделать «слежку» менее технически затратной.

И привычные, и пластиковые права остаются в прошлом. Нас ждут права виртуальные.

Над их разработкой сейчас трудятся в МВД, о чем сказал начальник ГИБДД РФ М.Черников.

Запланировано всю необходимую информацию вводить в приложение для смартфона. Считается, что нововведение упростит процедуру проверки на аутентичность прав.

Считываться информация будет посредством особой программы, интегрированной в служебный планшет сотрудника ГИБДД. Видимо, принцип действия схож с системой оплаты по карточке, привязанной к телефону.

И нет необходимости в разработке чипов, определяющих местонахождение — телефон уже способен показывать его с точностью до 100 м.

Интересно, как быстро войдет в жизнь новая система? Насколько она будет удобна для водителей? Часть водителей уже ропщет — дескать, а если потерял телефон? А если у телефона села зарядка? А если на смартфон нет денег?

Самое легкое — подзарядить севший смартфон прям у инспектора при запросе.

На вопрос: будет ли ГАИ всех неимущих обеспечивать смартфонами - ответ отрицательный.

Будем надеяться, что в связи с неповоротливостью системы ГИБДД и МВД изменения вступят в жизнь далеко не завтра.