У НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ ПРАВА БУДУТ ОТБИРАТЬ

08.11.2018

Статистика ГИБДД говорит о том, что ситуация на дорогах России, если говорить об уровне аварийности, неуклонно улучшается. Аварийность постоянно снижается. Но перед ГИБДД стоит благородная задача свести смертность на дорогах до нулевого уровня, поэтому вскоре будут предприняты меры, которые некоторой частью автоводителей вряд ли будут восприняты позитивно.

Речь идет о водителях, злоупотребляющих наркотическими веществами и алкоголем.

Если говорить о статистике пьяных ДТП — она вполне позитивна: число аварий падает, количество пострадавших — тоже. Если говорить о первом полугодии прошлого года, то аварий по вине нетрезвых автомобилистов было 6300, погибших в них людей — 1900. В этом году за тот же промежуток времени случилось 5500 аварий, погибло в них 1280 человек.

Видите, насколько сократилось число погибших? Почти вполовину!

И ГИБДД не собирается останавливаться на достигнутом: если цель стоит в сохранении людских жизней (а если учесть, что почти у всех погибших есть семьи, и их смерть — огромное горе для нескольких людей), то их действия можно только приветствовать.

В ближайшее время планируется изменить «Закон о безопасности дорожного движения». Инспектора ГИБДД получат доступ к базам данных, где можно оперативно увидеть, есть ли определенный диагноз у «подозрительного» водителя.

Прямой доступ к информации значительно ускорит работу инспекторов, ведь в данный момент запрос отнимает много времени, и врачи ссылаются на врачебную тайну.

Так же будет создана специальная электронная база данных, куда будет вноситься информация о наличии диагноза, имея который, за руль лучше бы не садиться.

Если выяснится, что есть медицинские противопоказания, действие водительских прав будет приостановлено.

Так же в МВД будут бороться с «липовыми» справками: за фальшивую справку о прохождении медицинской комиссии юридическое лицо накажут штрафом в 600 тыс. руб, за невнесение информации в федеральную базу данных — 100 тыс руб, внесение информации, не соответствующей действительности, будет караться штрафом до 600 тыс для юридического лица и 200 тыс руб для врача.

В настоящее время врачи отвечают на запрос о диагнозе водителя в течение месяца. Процедура запроса будет несравнимо ускорена при создании базы данных, к тому же, не будет возможности фигурировать «липовыми» справками, ведь информация о водителе пойдет напрямую от нарколога

Кстати сказать, число наркозависимых и алкоголиков в России за последние 10 лет упало на 40%. Государственные меры по профилактике алкоголизма среди населения дали отличные результаты, которые, в частности, отразились и на снижении числа «пьяных» ДТП.