ТЕХОСМОТР МОГУТ ОТМЕНИТЬ. НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

31.01.2019

Удивительное дело! Вроде бы, не так давно все СМИ обсуждали инициативу ввести серьезные штрафы за отсутствие диагностической карты, ужесточить ответственность за прохождение «липового» ТО, за торговлю «справками», автомастерские «стрелялись» от необходимости покупки камер для видеофиксации процесса ТО для его хранения в облачном хранилище с последующим извлечением. Не прошло и полгода, как в Думу внесен вопрос об отмене ТО для личных автомобилей.

Партия Справедливая Россия во главе с Сергеем Мироновым решила показать заботу о народе. Предложено исключить из списка ТС, для которых ТО обязательно, автомобили, находящиеся в личном употреблении граждан, не используемые ими для получения коммерческой выгоды в виде пассажирских перевозок.

В качестве доказательного аргумента справедливороссы прибегли к статистическим данным, гласящим, что от неисправности автомобилей случается ничтожно малое число аварий — около 3%, основная масса ДТП происходит из-за плохого состояния дорожного полотна. Цифра впечатляет — ориентировочно по вине плохих дорог «бьется» 40% автомобилей.

Справедливороссы утверждают, что целесообразнее навести порядок в состоянии дорог, а с ТО водители справятся сами.

По мнению представителей партии, система ТО всего лишь «откачивание денег» из карманов автомобилистов, ведь большая их часть попросту покупает диагностические карты без прохождения ТО.

Напоминаем, что сегодняшнее законодательство избавляет от ТО новые автомобили на срок 3 года с момента выпуска, далее, до 7 лет эксплуатации, автомобиль должен проходить ТО каждые 2 года, в дальнейшем — получать диагностическую карту необходимо каждый год.

ТО не требуется для малолитражек с объемом ДВС менее 50 куб.см или с электрическим мотором — предполагается, что максимальная скорость этих транспортных средств не превысит 50км.ч.

Но владельцы такси, грузовиков, автобусов и автомобилей для перевозки опасных грузов должны посещать операторов ТО два раза в год как минимум.

Если внесенные изменения будут одобрены, то штраф за непрохождение ТО и «липовую» диагностическую карту составит 2000 руб. Выявление нарушителей будет производиться камерами видеофиксации.

Часть водителей сочла нововведение вполне здравой инициативой. А что думаете по этому вопросу вы?