ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТО ОПЯТЬ МЕНЯЮТСЯ

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТО ОПЯТЬ МЕНЯЮТСЯ

20.12.2018

«Лазеек» для мошенничества с диагностическими картами станет меньше. Госдума разрабатывает законопроекты, призванные ограничить мошенничества с диагностическими картами, процветающие на сегодняшний день.

К примеру, ужесточаются такие моменты проведения ТО:

Ранее в Правилах проведения Техосмотра эти требования были высказаны несколько «размыто», сейчас регламент предельно четок: «Принимая автомобиль на технический осмотр, в автомастерской должны будут убедиться в том, что на ТО предоставили именно ту машину, документы которой предъявляются. Механик обязан сверить номера агрегатов автомобиля с регистрационными документами.»

Теперь, после внесения изменений, процедуру техосмотра смогут пройти лишь те, кто оформляет все необходимые документы правильно и без подлога.

Так что, если после ДТП комплектующие кузова или иные «крупные» запчасти и узлы на вашей машине были заменены, не забывайте изменить их номера в регистрационных документах, чтоб у мастеров не возникали вопросы по их несоответствию.

Госдума уже приняла поправки к законопроекту, обязывающие производить операторов ТО фото- и видео фиксацию всех этапов проведения технического осмотра автомобиля. Введен контроль со стороны государства над соблюдением всех требований к процедуре ТО.

За оформление фальшивых карт ТО вводятся нешуточные штрафы: должностные лица будут наказываться штрафом в размере от 5 до 10 тыс.руб, юридические лица будут караться штрафами от 100 000 до трехста тысяч руб.

Диагностическая карта станет виртуальной — сугубо электронной, бумажные носители — вчерашний день. Создана ЕАИСТО — Единая Автоматизированная система технического осмотра, куда будут заноситься все данные о проведении ТО и ДТП с участием автомобиля.

Вся история эксплуатации автомобиля будет сохраняться в Облачной базе ГИБДД, и со временем продать автомобиль, участвовавший в авариях, под видом «не битой, не крашеной» машины будет попросту невозможно. Так же, как и разъезжать на условно исправном автомобиле, не прошедшем ТО должным образом, подвергая опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Водители, не прошедшие Техосмотр, будут наказываться штрафом в 2000 руб хоть каждый день, если попадут под камеры видеофиксации.