СОВЕТЫ: ЕСЛИ ПОКУПАЕТЕ МАШИНУ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

12.10.2018

Вы присмотрели себе машинку на интернет-барахолке и планируете увидеть ее воочию. На какие детали нужно обратить внимание, чтоб под видом полноценного авто не купить авторухлядь, отдав за нее кругленькую сумму кровно заработанных?

Царапины на кузове

Подержанный автомобиль совсем без царапин и сколов эмали купить практически невозможно — все мы порой куда-нибудь, да вляпаемся. И если вы видите кузов автомобиля в идеальном состоянии, без намека на повреждения, это повод призадуматься. Чаще всего, кузов в идеальном состоянии стоит на только что собранной и покрашенной после аварии машине. И кто знает, в какой аварии она побывала? Уже «складывавшийся» кузов вторично «сложится», как лист бумаги.

Состояние шин

Неравномерный износ — повод рассмотреть проблему глубже. Как вариант, это сигнал поехать на развал-схождение. А более неприятный вариант — нарушение геометрии кузова, которое весьма сложно и дорого исправлять. И если вы видите на авто новый комплект резины — это повод насторожиться: устанавливать новую резину на авто «на продажу» вряд ли кто-то будет, а вот скрыть дефекты — пожалуйста. Делайте выводы.

Пробег

«Скрутить» пробег — не самая сложная процедура. Косвенно величину пробега выдают стершиеся накладки на педали тормоза и газа. Рычаг механической КПП, изношенное водительское кресло — показатели того, что машина эксплуатировалась долго. Обратите внимание и на стекла в боковых дверях — если они разного года выпуска, автомобиль явно «бит и крашен», и вероятность, что авария была серьезной — высока. А вот качество восстановления — не факт, что высокое.

Заводим мотор

И прислушиваемся — каждый незначительный шум может в дальнейшем вылиться «в копеечку». Свисты и щелчки — показатель неисправностей, так же, как и «рывки» умирающей АКПП, черный дым из выхлопной трубы. Обратите внимание на моторное отделение: если оно до блеска отмыто, вероятность, что от вас пытаются скрыть течи, высока. Если подкапотное пространство запыленное, но без следов течей масла — то норм.

Документы

Вот с ними при покупке проблем больше всего. Как правило, покупатель не может отследить, какие юридические проблемы могут возникнуть при покупке автомобиля. Помните, что покупка авто у дилера не защищает вас от потенциального ареста машины по запросу банка, в котором предыдущий хозяин брал на него кредит, да так и не отдал.

Сверьте номера на кузове, и на СТС и ПТС. 1Обратите внимание на наличие печати таможенной службы — она показывает, что пред вами оригинал ПТС, а не дубликат.

Обратите внимание на предыдущих владельцев автомобиля — если значится страховая компания, такой авто лучше не покупать. В собственность страховой компании попадают автомобили, застрахованные по Каско и разбитые «в хлам» - списанные, как не подлежащие восстановлению. Такой автомобиль продают с аукциона по цене металлолома, и вот уже «восставший из мертвых» предлагается вам. Нужен ли вам такой автомобиль?

Подбирая автомобиль на вторичном рынке, нужно быть крайне осторожным и терпеливым — высок шанс купить барахло по завышенной цене.

Выбрали автомобиль — обязательно съездите на автосервис, поговорите с механиками, получите консультацию у профессионалов, какие проблемы ждут вас с покупкой машины.

Хороших вам покупок по соотношению цена/качество!