ОСАГО ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЕТ

25.03.2019

Министерство финансов приготовило для нас очередные поправки для законопроекта по реформе ОСАГО. Планировавшийся повышающий коэффициент за нетрезвое вождение из него убрали.

Министерство финансов готовится к либерализации рынка ОСАГО, то есть, к отсутствию государственной регуляции тарифов — подготовка к реформе «автогражданки» идет полным ходом!

Недавно внесенный на рассмотрение в правительстве проект поправок удивил многих — из него внезапно исчез коэффициент, который должен был влиять на цену страховки на увеличение — за неоднократное вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Объяснение — это «уголовка», а при расчете страховки учитывается только «административка».

В перечень административных нарушений входят: хроническое нарушение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов. А если водитель сел за руль в пьяном виде повторно, после того, как уже был на этом пойман, это уже уголовное наказание.

За езду в пьяном виде — лишение прав на срок более года, поэтому норма об учете штрафов за этот проступок из законопроекта исключена.

Так же совсем скоро останется в прошлом территориальный коэффициент и коэффициент мощности. А страховщики получат карт-бланш — возможность расширения тарифного коридора в обе стороны сначала на 40%, а потом еще на 30%.

Повысится выплата страховой суммы за ущерб жизни и здоровью — в данный момент это полмиллиона, сумма увеличится до 2 млн рублей.