КАКИЕ НОВОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЖДУТ АВТОМОБИЛИСТОВ В ОКТЯБРЕ

04.10.2018

Не пропустите важное!

В последнее время едва ли не каждый месяц приносит новые известия об изменениях в юридических нормах, регламентирующих автомобильную сферу. Какие новости ожидают автомобилистов в октябре?

Началось оформление ЭПТС

С октября сего года Паспорта технических средств старого образца — бумажные — более выдаваться не будут. Им на смену приходят электронные ПТС, о запуске которых так долго говорили чиновники от МВД РФ.

На каждый автомобиль будет заведен электронный формуляр с массой информации, вносить отметки в который уполномочены только компетентные органы.

Продлен срок резервирования номерного знака

Если вы продали автомобиль, но расстаться с полюбившимся или «красивым» номером не желаете, у вас теперь есть побольше времени на то, чтоб этот номер оставался зарезервированным за вами для перемещения его на новый автомобиль. Ранее заявление, написанное в МРЭО ГИБДД, гарантировало срок резервирования номера в 180 дней, сейчас срок продлен в два раза — почти до года.

«Красивый» номер теперь не купить

Якобы, с октября 2018 «красивый» автомобильный номер, которыми приторговывали «все мы знаем, кто», купить более возможности не будет. Номер будет присваиваться в случайном порядке компьютером. Теперь не только в Москве, но и во всех регионах РФ будет действовать этот регламент.

Регистрировать автомобиль, полученный в наследство, станет проще

До сей поры зарегистрировать машину, полученную в наследство после смерти родственников, было весьма тягомотно и проблематично — если наследниками оказывались несколько человек, им было нужно ехать к нотариусу, оформлять право на переуступку прав собственности и прочие бумаги, ведь зарегистрировать автомобиль на группу людей нельзя.

Теперь процедура значительно упрощается: посещение нотариуса не нужно, наследники пишут заявление прямо в ГИБДД, где выражают согласие зарегистрировать авто на одного из наследников — и все, авто зарегистрирован.

Можно будет не платить налоги на украденный автомобиль

Если ранее находящаяся в угоне автомашина для налоговой и ГИБДД продолжала оставаться собственностью обворованного владельца, и он продолжал платить на нее налоги, то теперь взимание «лишних» денег с и без того пострадавшего владельца закончено.

Регистрация автомобиля, находящегося в угоне, может быть прекращена.

Упорядочен алгоритм получения страхового возмещения со страховой компании, если ваше транспортное средство разбито «в тотал» - восстановить его невозможно. Упрощена процедура прекращения регистрации таких транспортных средств, следовательно, упрощено получение страхового возмещения со страховой компании.