ВОДИТЕЛИ СМОГУТ ПРОВЕРЯТЬ НЕДОЛИВ ТОПЛИВА И ЕГО КАЧЕСТВО НА АЗС

20.03.2019

Тоже подозреваете, что на АЗС регулярно топливо недоливают? Министерство Торговли и Промышленности приготовило новую редакцию правил торговли в сфере продажи в розницу бензина и солярки.

Теперь каждый водитель будет иметь право заставить персонал АЗС доказать, что топливораздаточная колонка функционирует безошибочно, топливо наливается в адекватном оплате объеме.

То есть сотрудники АЗС теперь "обязаны провести контроль достоверности показаний с применением мерника не ниже второго разряда, соответствующего национальным или межгосударственным стандартам".

Мерник в данном случае — специальное, эталонно выверенное измерительное устройство (емкость 5 литров), его присоединяют к топливораздаточной колонке и с помощью него проверяют, адекватный ли оплате объем топлива она раздает.

В Министерстве надеются на то, что эти изменения в правила торговли заставят розничных продавцов топлива быть более ответственными по отношению к покупателям.

Судя по всему, новые правила торговли обяжут АЗС использовать для торговли только колонки одного конкретного ГОСТа, и продавать топливо, соответствующее предъявляемым требованиям.

Сотрудники АЗС по первому требованию покупателя будут обязаны предоставить ему документы о подтверждении соответствия реализации топлива в виде копии и копию документа о качестве, известную, как паспорт топлива. В этом документа указаны: название изготовителя и поставщика, дата и объем поставки.

Данные о наименовании, марке топлива должны будут указываться в кассовом чеке, получаемом покупателем на АЗС.