НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД ВСКОРЕ УЖЕСТОЧИТСЯ

10.04.2019

Правительство России поставило целью добиться к 2030 году нулевой смертности в ДТП. Это в наших общих интересах, идея здравая, но вот насколько рациональными методами она реализуется в жизнь?

Предлагаются самые различные варианты решения проблемы, в частности — увеличение штрафов за «пьяную езду», и для тех водителей, кто оставил место аварии.

В Государственной Думе в данный момент находится на рассмотрении несколько законопроектов, которые должны помочь навести порядок на дорогах.

В список наиболее опасных правонарушений, кара за которые серьезно ужесточится внесены:

  • управление транспортом в состоянии опьянения — алкогольного или наркотического

  • поездки на машине в период лишения водительского удостоверения

  • игнорирование запретительного сигнала светофора

  • непропуск автомобилей экстренных служб

В 2018 году впервые за много лет наблюдался динамический рост числа аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, поэтому кары в их отношении решили серьезно ужесточить. В прошлом году произошло около 17 тысяч аварий с пьяными ездоками, погибло 5 тысяч человек, травмировано 23 тысячи.

Специалисты отмечают: рост числа аварий может быть вызван более достоверным выявлением уровня опьянения виновного: летом прошлого года стали определять опьянение не только по выдоху в алкотестер, но и по анализам крови.

В данный момент наказание для пьяных за рулем — 30 000 руб штрафа и лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Видимо, принимающие алкоголь за рулем считают эти меры воздействия не слишком серьезными, поскольку нередки случаи повторного нарушения — езды в пьяном виде при лишении прав. Поэтому рассматривается возможность повысить штраф, срок лишения ВУ, или вообще конфисковывать машину у пьющих водителей-рецидивистов.

Судя по всему, будет введено более серьезное наказание за систематические нарушения ПДД. В случае трехразового и более нарушения одних и тех же правил дорожного движения водители будут тоже лишаться прав на управление ТС на срок до 1,5 лет.

Так же ужесточится наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором погибли или получили травмы люди. Наказание для таких водителей приравняют к тому, что назначают для пьяных виновников аварии — до 9 лет.

Но основная масса аварий в РФ все так же происходит по вине плохого дорожного покрытия. И если поработать и в этом направлении, можно реально добиться снижения аварийности до рекордно низких значений.