КАКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ АВТО МОГУТ СТАТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМИ?

27.12.2018

Вот что нужно проверять с пристрастием и регулярно заменять!

Разработчики автомобилей не забывают совершенствовать технологии, отвечающие за безопасность автомобилей. Но водителям тоже надо проявлять ответственность и выяснять, не возникли ли при эксплуатации автомобиля дефекты, способные привести к аварии. К примеру, если случится сбой в работе подушек безопасности, и они «выстрелят» спонтанно, то они сами по себе превосходно инициируют ДТП. Если разгерметизируется топливная система, может воспламениться и взорваться горючее. Если же выйдут из строя элементы электроники, которыми «прошиты» современные авто, может произойти все, что угодно...

Давайте задумаемся о безопасности заблаговременно и вспомним, какие элементы, комплектующие авто нужно подвергать проверке регулярной и с пристрастием:

Тормоза — их нужно проверять первыми по очереди. В современных авто используется двухконтурная тормозная система чаще всего, но даже при выходе из строя одного контура эффективность торможения резко снижается, тормозной путь становится значительно длиннее. И чем больше скорость, тем, - что естественно, - выше риск въехать в препятствие.

Поэтому обязательно проверяем состояние тормозных колодок, тормозного канала, главный цилиндр, вакуумный усилитель, сальники. Всё не перечислить. Разумней всего вовремя пройти ТО в надежной автомастерской, чтоб состояние комплектующих выяснили профессионалы и привели при необходимости всё в полный порядок.

Ходовая часть — проверять подвеску тоже следует регулярно. Хотите ли вы попасть в приключение, когда, к примеру, разрывается шаровая опора, соединяющая ступицу с рычагом подвески, колесо выворачивается вокруг оси и автомобиль полностью теряет управление. Не будучи Вангой, не сложно предсказать последствия этого …

Шаровые опоры разрушаются из-за слишком сильной нагрузки на подвеску, использования отработанной смазки (которую нужно вовремя заменять на свежую), дефекты пыльника. Как понять, что ходовая скоро «полетит?» Если, проезжая ямы и кочки на тихом ходу, вы слышите характерный стук — пора «сдаваться» автомастерам!

Покрышки

За состоянием шин нужно следить особо тщательно, осматривать, не появились ли новые «детали» перед каждой поездкой. Если вы наблюдаете какие-то «выпирания» резины, шишки, - срочно поезжайте в автомастерскую. Эти «грыжи» могут в любой момент пойти на разрыв, становясь причиной аварии. Обратите внимание и на трещины, на степень износа протектора, на боковые порезы — все эти дефекты могут стоить жизни вам и другим людям.

Рулевая система — любой посторонний стук в рулевой рейке при поворотах руля служит симптомом неисправности. Проверьте, не ослаблены ли болты, в каком состоянии опорные втулки, нет ли повреждений резинового кожуха — в случе неисправностей рулевой механизм рано или поздно заклинит, что сделает автомобиль неуправляемым.

Топливный канал. Разрыв топливного канала приведет к утечке горючего, к возгоранию, особенно, если в автомобиле электропроводка тоже изношена.

Вообще, важнейший залог безопасности дорожного движения — своевременное ТО, диагностика всех систем и элементов автомобиля. Ведь, помимо перечисленных — самых опасных, немало неприятностей могут доставить и другие элементы: неисправный свет, стеклоочистители, коррозия кузова. Чтобы не допускать аварий — не тяните время, проводите диагностику и устраняйте неисправности вовремя.