АЛЛЕРГИКИ ЗА РУЛЕМ ОПАСНЫ ТАК ЖЕ, КАК ПЬЯНЫЕ

11.03.2019

Сезон цветения — серьезная опасность для поездок. Аллергики ничем не лучше пьяных по скорости реакции на происходящие на дороге события, и немудрено: из носа постоянно капает, глаза красные и слезятся, дыхание затруднено, кожа, нос, глаза — все чешется, голова болит так, что спать порой невозможно. И вот с таким «букетом» симптомов люди садятся за руль.

Между тем, даже одного чихания за рулем достаточно, чтоб отправиться на тот свет, причем в компании других, ни в чем неповинных, участников дорожного движения.

Если сильно, со смаком, чихнуть на скорости даже в 50 км/ч — однозначно, про видение дороги и контроль за ситуацией на несколько секунд можно забыть. А ведь это нехилый такой путь получается...

А если слезятся глаза — дорогу видно, что называется, через раз.

И число людей, страдающих от аллергии на цветение, год от года будет только расти. В России в числе аллергиков — каждый третий, и цифра эта не радует — ведь общее число аллергиков приближается к 45 миллионам человек.

И эта статистика Института Иммунологии касается только тех, кто обследовался и встал на учет, а сколько еще не обследованных, живущих по принципу «само пройдет»?

Люди живут в искусственно созданной среде, из ненатуральных материалов, что не способствует «нормальному», сбалансированному иммунитету — нездоровая экология, пластик, добавки в продукты, лекарства — все это серьезно разбалансирует иммунную систему.

И на аллергиков автомобиль оказывает двоякое влияние: с одной стороны, при правильно работающих вентиляции салона и чистом салонном фильтре, в машине можно «укрыться» от пыльцы, активно летающей на открытом воздухе.

С другой стороны, если салонный фильтр забился, вентиляция салона работает плохо, автомобиль может перейти в режим «пылесоса» - в салон будут затягиваться с улицы все возможные аллергены с открытого воздуха, и будут циркулировать в замкнутом корпусе. И если состояние салонного фильтра оставляет желать лучшего, концентрация аллергенов в машине может быть даже выше, чем на улице.

Поэтому всем, не только аллергикам, рекомендуем:

·         Заменять салонный фильтр не реже, чем через 10-15 000 км.

·         Почаще делать легкую влажную уборку салона — протирать пластиковые элементы влажной тряпкой, собирая пыльцу, пыль.

·         Делать химчистку салона, поскольку пыльца и пыль садятся и на чехлы сидений и на любые элементы салона, которые банальной тряпкой не вытрешь.

·         Не забывайте чистить систему кондиционирования — это рай, идеальное место для «процветания» колоний плесени — а плесень тот еще аллерген!

Современные противоаллергические средства вполне безопасны для вождения, не снижают концентрацию, не влияют на скорость реакций. Только, пожалуйста, перечитывайте инструкцию перед тем, как их принять при поездках — не «нарвитесь» на таблетки, снимающие проявление аллергии, но способствующие сонливости и снижению скорости реагирования, что, сами понимаете, чревато..

И не забывайте — если у вас начались серьезные проявления аллергии, за руль лучше не садиться! Поберегите себя и других участников дорожного движения!

Легких вам дорог, «ни гвоздя, ни жезла»!